Госдума усилила защиту цифровой подписи

Сегодня Госдума в первом чтении большинством голосов приняла законопроект о совершенствовании регулирования в сфере электронной подписи. В правительстве документ поддержали.

Законопроект предусматривает, что юридическим лицам электронные подписи будут выдавать удостоверяющие центры (УЦ) ФНС, а кредитным организациям – УЦ Центробанка. У депутатов оставались вопросы к готовности ФНС, Банка России и Казначейства сформировать и развивать территориальную сеть удостоверяющих центров, где ЭЦП можно было бы получить быстро и без повышения стоимости услуг, пишет ТАСС.

Согласно законопроекту, УЦ получат право хранить ключ электронной подписи и подписывать соответствующие электронные документы по поручению владельца квалифицированного сертификата, сообщает ТАСС. При этом требования к работе УЦ станут жёстче. Удостоверяющий центр будет нести не только административную, но и уголовную ответственность за неисполнение своих обязанностей. Кроме того, её предполагается распространить и на работников УЦ. Кроме того, у центра должен быть высокий порог собственного капитала и застрахованная ответственность. Срок аккредитации сокращается до трёх лет. 

Практика Через электронную подпись крадут квартиры и бизнес: способы защититься

Особое внимание к удостоверяющим центрам неслучайно. Нередко ЭЦП оказывалась в руках мошенников, которые могли нанести ущерб физическим и юридическим лицам. 13 августа 2019 года вступил в силу закон, запрещающий использовать электронную подпись при сделках с недвижимостью без письменного согласия владельца 

Законопроект позволит использовать только один сертификат ключа проверки ЭЦП для идентификации и аутентификации личности в ведомственных информационных системах при получении госуслуг и направлении межведомственных запросов. Сейчас УЦ предлагают пользователям квалифицированные сертификаты, предназначенные для работы с конкретной организацией. 

Предполагается также создание доверенных третьих сторон (федеральных органов и организаций), которые будут уполномочены проверять ЭЦП в электронных документах в фиксированный момент времени, а также документально подтверждать результаты такой проверки.

Ко второму чтению парламентарии могут обсудить возможность делегирования организациям-агентам части полномочий удостоверяющего центра, при этом повысить требования к их информационной безопасности.

Законопроект № 747528-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи».

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *