Мультивселенная может быть частью более глубокой реальности — уникальная и вполне понятно

Мультивселенная может быть частью более глубокой реальности — уникальная и вполне понятно

«Самое непостижимое во Вселенной-это то, что понятно», — сказал однажды Альберт Эйнштейн. В эти дни, однако, Вселенная сложно назвать четкой или даже уникальной. Фундаментальная физика переживает кризис, связанный с двумя популярными понятиями, которые часто называют «Мультивселенной» и «uglyverse», что буквально расшифровывается как «множественная Вселенная» и «Вселенная-это некрасиво».

Как работает Вселенная?

Сторонники множественная Вселенная отстаивают идею о существовании неисчислимого количества других вселенных, некоторые из которых имеют совершенно разные физико-количество пространственных измерений; в эти вселенные, ты, я и все остальные могут существовать в бесчисленных копиях. «Мультивселенной может быть самой опасной идеей в физике», — сказал южноафриканский космолог Джордж Эллис.

С первых дней существования науки открытие вряд ли совпадение привело к необходимости объяснять, искать скрытые причины и мотивы. Среди современных примеров такова: законы физики, видимо, точно настроены, чтобы позволить существование разумных существ, которые могут обнаружить эти законы-это совпадение, что требует объяснения.

С появлением мультиверса, все изменилось: не важно, как невероятное совпадение, в миллиарды миллиардов вселенных, составляющих мультиверс, что — то будет. И если матч вроде бы способствующих возникновению сложных структур, жизни или сознания, то не стоит даже удивляться, что мы оказываемся во Вселенной, которая позволяет нам существовать в первом месте. Но этот «антропное рассуждение», в свою очередь, означает, что мы не можем ничего прогнозировать. Нет никаких очевидных принципов физики ЦЕРНа для поиска новых частиц. И нет никакого фундаментального закона, которые могут быть обнаружены над случайными свойствами Вселенной.

Совершенно иной, но не менее опасна другая проблема — «Вселенная-это некрасиво». Говорит физик-теоретик Hossenfelder Сабина, современная физика была сбита с толку его тяга к «красивой», что привело к появлению математически элегантной, спекулятивные фантазии без каких-либо связей с экспериментами. Физика «потерял математики», — сказала она. И то, что физики называют «красотой», ее структуре и симметрии. Если мы не можем полагаться на такие понятия, разницу между пониманием и просто по данным экспериментальных данных будет размыта.

Обе проблемы имеют под собой почвы. «Почему законы природы заботятся о том, что я считаю красивым?», ярмарка спрашивает Hossenfelder. И ответ: им пофиг. Конечно, природа может быть сложным, запутанным и непонятным — если бы она была классической. Но природа не такая. Природа квантово-механических. Хотя классическая физика-это наука о нашей повседневной жизни, в которой объекты являются отделимыми друг от друга, квантовая механика отличается. Состояние вашего автомобиля не связанные с цветом платья вашей жены. Но в квантовой механике все вещи находятся в причинно-следственной зависимости друг от друга, то, что Эйнштейн называл «жутким действием на расстоянии». Такие корреляции формировать структуру, и структура красивая.

Напротив, мультиверс, кажется, трудно отрицать. Квантовой механики, в частности, прекрасно относится к нему. Выстрел отдельных электронов через экран с двумя щелями приводит к интерференционной картины на детектор за экраном. В каждом случае, получается, что электрон проходит в обе щели каждый раз.

Квантовая физика-это наука отстает от ядерных взрывов и столкновений между частицами, а он известен своими странностями, как кот Шредингера, существующими в подвешенном состоянии между жизнью и смертью. В квантовой механике, разные реальности могут пересекаться (как «частицы и частицы» и «кот жив» и «мертвый кот»), подобно волнам на поверхности озера. Частица может быть наполовину здесь и наполовину там. Это называется суперпозицией, и это приводит к появлению интерференционной картины.

Изначально разработанный для описания микромира, квантовой механики в последние годы показали, что он контролирует все крупные объекты, если они в достаточной мере изолированы от окружающей среды. Но почему-то в нашей повседневной жизни как-то защищены от слишком много квантовых странностей. Никто никогда не видел полу-дохлую кошку, и всякий раз, когда вы измеряете положение частицы, вы получите определенный результат.

Прямое толкование предполагает, что все возможные варианты будут реализованы, хотя и в разных, но параллельных реальностях «Эверетт ветви» — по имени Хью Эверетт, который сначала отстаивал эту точку зрения, известный как многомировая интерпретация квантовой механики. «Множество миров» Эверетта на самом деле представляют собой лишь один пример мультивселенной — один из четырех. Два других не так интересно, и на третьем — «ландшафт теории струн», к которому мы вернемся позже.

Обращаясь к квантовой механике, чтобы оправдать красоту физики, и мы, кажется, принести в жертву уникальность Вселенной. Однако, этот вывод лежит только на поверхности. В этой картине, как правило, упускают из виду тот факт, что мультиверс Эверетта не является принципиальным. Это только кажущееся, или «эмерджентной», как философ Дэвид Уоллес из Университета Южной Калифорнии.

Чтобы понять этот пункт, нужно понять принцип, лежащий в основе квантовых измерений, а также «Жуткий действия на расстоянии». Ключ для обоих явлений является понятие «запутанности», которая в 1935 году указывал Эйнштейн, Борис Подольский и Натаниэль Розен: в квантовой механике система из двух запутанных спинов с нулевой суммой может состоять из суперпозиции пары спинов с противоположным направлением вращения с абсолютной неопределенностью направления вращения отдельных спинов. Замешательство-естественный способ объединения частей в целое; отдельные свойства компонентов перестанет существовать в пользу сильно привязана всей системы.

Всякий раз, когда в квантовой системе измеряется и связанные с окружающей средой, проявляется важная роль запутанности: квантовая система, наблюдатель и остальной Вселенной взаимосвязаны. С точки зрения местного наблюдателя информация разбросана по неизвестной среды, и начинается процесс «декогеренция». Декогеренция-это агент классичности: он описывает потерю квантовые свойства, когда квантовая система взаимодействует с окружающей средой. Декогеренция работает как молния между параллельными реальностями квантовой физики. С точки зрения наблюдателя, Вселенная «расщепляется» на отдельные ветви Эверетта. Наблюдатель отмечает, живого кота и мертвого кота, но ничего между ними. Для него мир кажется классической, хотя с глобальной точки зрения, он по-прежнему квантовой механики. В самом деле, с этой точки зрения, вся Вселенная-это квантовый объект.

Квантовая монизм

И здесь мы привлекаем интересная концепция «квантового монизма», предложенную философом Джонатан Шаффер. Шаффер задумался над вопросом, что есть во Вселенной. Под квантовой монизм, фундаментальный слой реальности состоит не из частиц или струн, но и самой Вселенной, понимается не как сумма вещей, но как один запутанном квантовом состоянии.

Подобные мысли высказывались и раньше, например, физик и философ Карл Фридрих фон Вайцзеккер: принимая квантовую механику всерьез прогнозирует уникальную одиночную квантовую реальность, лежащая в основе мультивселенной. Однородность и крошечные колебания температуры в космическом микроволновом фоне, которые указывают на то, что в наблюдаемой Вселенной может быть прослежена до одного квантового состояния, обычно связанные с квантовым полем первичной инфляции, поддерживают эту точку зрения.

Кроме того, этот вывод в равной степени относится и к другим понятиям теории мультивселенной. Поскольку запутывание является универсальной, она не ограничивается наш космический пузырь. Независимо от мультивселенной, если вы возьмете квантовое монизм, все будет частью целого: всегда будет более фундаментальный слой реальности, который лежит в основе многих из вселенной внутри мультивселенной, и этот слой будет уникальным.

И квантовой монизм, и muratovska многомировая интерпретация предсказаний квантовой механики. Отличает их только перспектива, что с точки зрения местного наблюдателя как бы «многих мирах» на самом деле-это единая уникальная вселенная с глобальной точки зрения (например, существа, которые могут видеть всю Вселенную снаружи).

Другими словами, множество миров квантовый монизм глаза наблюдателя, с ограниченной информацией о Вселенной. На самом деле, изначальная мотивация для Эверетта заключалась в разработке квантового описания Вселенной с точки зрения «универсальной волновой функции». Смотрю на нее, как через мутное окно: природа делится на множество частей, но это просто искажение перспективы.

Монизм и несколько миров можно избежать, но только если кто-то будет менять формализм квантовой механики — как правило это вступает в противоречие со специальной теорией относительности, или кто-то познакомит квантовой механики, как теория, не о науке, а о знании: человеческие идеи, а не науки.

В ее нынешнем виде, квантовой монизма следует рассматривать как ключевое понятие в современной физике: это объясняет, почему «красота» воспринимается структуры, соотношения и симметрии между внешне независимыми царствами природы, не искажается эстетический идеал, но в результате расщепления природы из одного квантового состояния. Кроме того, квантовая монизма и исключает необходимость для многочисленных Вселенной, потому что она предсказывает корреляций, которые реализуются не только в лицо, родившееся Вселенной, но в каждой отдельной ветви мультиверса.

Наконец, квантовые монизм может разрешить кризис в экспериментальной фундаментальной физики, которая опирается на все большие и большие коллайдеры учиться меньше и меньше компонентов природы. Ведь чем меньше компонентов не будет фундаментального слоя реальности. Изучение основ квантовой механики, новые области квантовой теории поля и крупномасштабные структуры в космологии может быть столь же полезным.

Все это означает, что мы не должны перестать смотреть. В конце концов, это желание у нас не брать. Где-то в глубине души, есть уникальные, четкие и фундаментальные реальности.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *