Ученые Российской Федерации оценил перспективы подключения новых месторождений до газопровода «Сила Сибири»

Газотранспортная система «Сила Сибири» является одним из самых амбициозных и важных инфраструктурных проектов в России в последнее время. Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН оценил перспективы подключения к газопроводу новых месторождений.

Газопровод «Сила Сибири», ввод в эксплуатацию которой запланирован на 20 декабря 2019 года, предназначен, чтобы доставить сибирский газ на российский Дальний Восток и Китай. Работа трубопровода рассчитан на несколько десятилетий. В это время текущий поток соединит новые месторождения. Насколько перспективны с точки зрения нефтегазоносности территории, через которую проходит трубопровод, высоко оценили ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики. А. А. и Николай побежал.

Как рассказал Лев Бурштейн, руководитель лаборатории теоретических основ прогнозирования ИНГГ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук в ближайшие годы «Сила Сибири» будет заполнен с двух месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского.

По объемам углеводородов этих месторождений являются уникальными – они имеют в общей сложности более чем 4 триллиона кубометров газа. Но с развитием газотранспортной системы и увеличение ее мощности может быть недостаточно ресурсов. Поэтому для равномерного заполнения трубопровода в будущем, оно понадобится для подключения других, более мелких газовых месторождений.

Ковыктинское и Чаяндинское месторождения являются одними из крупнейших нефтегазоносных провинций Сибири, России и мира – Лено-Тунгусской. В настоящее время в этой провинции открыто 80 месторождений нефти и газа. «В пределах этих месторождений обнаружено более 330 газовых месторождений и более 250 нефтяных месторождений. Их размеры варьируются от маленьких до очень больших», — отмечает Бурштейн.

Ученые считают, что в южной части Лено-Тунгусской провинции в области газотранспортной системы «Сила Сибири» составляет не менее 40 млрд. тонн условных углеводородов. Этих запасов может хватить до конца XXI века.

Лев Бурштейн подчеркнул, что для проведения разведки и добычи в этих местах довольно дорого, и исследования ученых помогут нефтегазовым компаниям планировать оптимальные пути для дальнейшего развития этих территорий.

Ученые также создали численная трехмерная модель структуры южной части провинции, который позволяет максимальной точностью определить те области, которые целесообразно изучать в первую очередь.

Иллюстрации предоставлены л. Бурштейн.

Следуйте за нами на Яндексе

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *